Formação: cursos de Formação Certificação

Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem

Objetivos de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem Objetivos de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem:

É objetivo geral desta ação de formação promover a reciclagem das competências básicas e essenciais de higiene e segurança alimentar no sector das carnes e seus produtos, nos termos das legislações vigentes.

Requisitos de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem Requisitos de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem:

Ter frequentado a formação inicial - Higiene e Segurança Alimentar no Setor das Carnes - Iniciação

Métodos de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem Métodos de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem:

Será utilizada uma metodologia expositiva, intercalando com metodologias ativas e demonstrativas, com troca de experiências, brainstorming, e outros exercícios práticos e discussões em grupo.

Conteúdos de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem Conteúdos de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem:

 

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS

CARGA HORÁRIA

Higiene das Carnes e seus Produtos:

§  Perigos e medidas preventivas para o seu controlo.

Microbiologia da Higiene Alimentar:

§  Microrganismos que podem provocar alterações na carne e seus produtos; Controlo desses microrganismos.

§  Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores de carnes na sua prevenção

Higiene dos Manipuladores:

§  Importância da higiene pessoal e do estado de saúde dos manipuladores na manipulação das carnes e na segurança alimentar

Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios:

§  Noções de higiene, limpeza e desinfeção

1h30

Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos:

§  Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos.
Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, validade.
Rastreabilidade

30 min

Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos:

§  Práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos.

§  Marcas de salubridade e marcas de identificação.
Exigências de temperatura.

§  Encaminhamento de subprodutos de origem animal. Eliminação de resíduos.

1h

Segurança Alimentar/ Sistema baseado nos Princípios HACCP:

§  Responsabilidade do operador e autocontrolo do estabelecimento.

§  Sistema baseado nos princípios HACCP, plano de pré-requisitos, guia de boas práticas de higiene.

§  Controlo de pragas.

§  Rastreabilidade.

§  Documentação e registos.

1h

Legislação

§  Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas:

§  Decreto-Lei n.º 259/2007 e Decreto-Lei n.º 370/1999.

§  Decreto-Lei n.º 147/2006 alterado e republicado pelo DecretoLei n.º 207/2008.

§  Decreto-Lei n.º 323-F/2000.

§  Regulamento (CE) n.º 852/2004.

§  Regulamento (CE) n.º 853/2004, de 29 de abril.

§  Regulamento (CE) n.º 2073/2005.

§  Regulamento (CE) n.º 1069/2009. Entre outros diplomas.

A contemplar em
cada módulo

CARGA HORÁRIA TOTAL

4h


A frequência com aproveitamento confere ao formando o direito a receber um Certificado de Formação Profissional e o cartão de manipulador de carnes e seus produtos.

Horário de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem Horário de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem:

Das 14h às 21h

Carga total de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem Carga Total de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem:

4 horas

Carga semanal de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem Carga Semanal de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem:

1 horas

Duração total de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem Duração Total de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem:

4 semanas

Datas de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem Datas de Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem:


Código de Área de Educação/Formação:

Formulário de Pré-inscrição



cartaz Higiene e segurança alimentar no setor das carnes - reciclagem (clique na imagem para ampliar)

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